Заготовка для борща на зиму – 2 необычно особенных рецепта борщовой заправки

Такая борщовая заготовочка позволит вам сэкономить время, чтобы быстро сварить очень вкусный ароматный борщ.

Есть масса вариантов её приготовления. Сегодня вам я представляю два рецепта заправки для борща на зиму из кулинарной книги моей соседки и моей мамы. Обязательно посмотрите оба рецепта!

Домашний рецепт №1 (от бабы Поли) – Заправка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца

Заправка для борща - рецепты приготовления

Со свеклой у соседки есть небольшие проблемы – она плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже) и корнеплоды вырастают больших размеров (не помещаются в кастрюлю). Поэтому она решила тереть и замораживать свеклу. Но морозилка «не резиновая»! Нашла выход – заготавливать борщовую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Морковь и сладкий перец – по 1,5 кг,
  • Помидоры – 2кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • Уксус столовый – 150 г,
  • Соль крупная – 4 столовых ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки,
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

Начинала баба Поля (так зовут мою соседку) с того, что разделила продукты на половину – так как на тот момент не было подходящей вместительной сковороды (как ни как 2 кило помидоров и 3 кг свеклы). Этот рецепт был выписан ещё давно в тетрадку заготовок (раньше только так и поступали, чтобы не забыть). Так и поступила, согласно записанному.

Овощи почистить и помыть. Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке (быстрее дело пойдёт с электрической тёркой —  у бабы Поли была «Мулинекс»).

Нарезаем болгарский перец соломкой
Сладкий перец соломкой

Нарезать перец небольшими кусочками либо тонкой соломкой. Лук — соломкой полу или четверть кольцами. Можно и просто небольшим кубиком – как поступила баба Поля – так как она готовит борщ именно с таким нарезанным луком.

На заметку: Кстати, есть полезный и действенный способ, чтобы глаза от лука не были мокрыми. Нужно набрать в рот воды плакать не будете – проверено.

Томаты прокрутить блендером или через мясорубку.

На подогретую сковородку с растительным маслом выложить измельчённый лучок и подержать его чтоб он стал мягким. Переложить его в большую кастрюлю.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его. Морковь и свеклу также надо потомить в сковороде.

Интересно: Морковь быстрее впитывает масло, значит масла понадобится больше. А свекла при малом количестве масла выделает свой сок.

Когда будете томить свеклу, добавьте сахара и лимонную кислоту. При желании по вкусу сахара можно добавить чуть больше. Свежая свекла приготовится гораздо быстрее.

Когда свекла станет мягкой, добавьте помидоры доведите до кипения и тушите 5-7 минут (не забывайте регулярно помешивать).

Готовим борщовую заправку - смешиваем овощи в кастрюле
Выкладываем все овощи в кастрюле и готовим

Все овощи поместить в одну кастрюлю. Добавить воду и соль. Довести до кипения и варить, помешивая 10-15 минут. В конце влить уксус и перемешать.

В подходящие по размеру чистые и простерилизованные банки (у бабы Поли банки по пол-литра) разложить готовую борщовую заправку. Перевернуть вверх ногами и укутать одеялом до полного остывания.

Хранить можно где угодно – в подвале, погребе, холодильнике или просто в шкафу. Из приготовленного объёма продуктов (не забываем, что взято было половина из указанных) вышло ровно 6 (шесть) пятисотграммовых банки.

Заправка для борща полностью готова. Когда станете варить борщ, добавьте необходимое количество и прокипятите 5 минут на небольшом огне. Так суп станет ароматнее и вкуснее.

Важно: Помните, что в заправке есть соль! Поэтому солите борщ после того, когда добавили заправку.

Баба Поля не кладёт в заготовку зелень, так как считает это издевательством. Лучше насыпать свежей в каждую тарелку. Не кладёт она и чеснок или молотый перец во время консервации свеклы. Сваренный чеснок не нравится ей. Она добавляет чеснок, когда суп уже готов – таким образом появляется дополнительный вкус, аромат и пикантность. А перчит она борщ в самом конце. Но тут на любителя.

Полезно: Как понять, что пора собирать свеклу с грядок на хранение?

Рецепт №2 (Мамин рецепт) – Борщовая заправка без капусты или свекольная икра

Заправка для борща без капусты

Этот рецепт достался мне от родителей — любимый мамин. Изначально в рецептуре использовалась капуста, но в нашей семье любят борщ без неё. Поэтому готовлю заправку без капусты. Достаю из погреба пару баночек, открываю и выкладываю в только что сваренный мясной бульон (плюс картошка и больше ничего).

Всё! Ароматный и вкусный борщ готов. Ещё свежей зелени и сметаны – м-м-м – «ум отъешь».

Кстати, эта заготовка есть та самая свекольная икра, которую можно кушать сразу же с хлебушком.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Лука и моркови – по 1 кг,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Соль – 1-1,5 столовых ложки,
  • Уксус – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 чайной ложки (по желанию).

Консервирование:

Морковку и свеклу почистить, помыть и натереть на средней тёрке (подойдёт тёрка для корейских салатов). У томатов удалить кожицу и измельчить через блендер или мясорубку. Лук нарезать кубиком или полукольцами.

Готовим борщовую заправку в кастрюле

В подходящую по размерам кастрюлю выложить измельчённые помидоры и свеклу и варить на среднем огне пока не приготовится свекла. Лук обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить к луку морковь и также обжарить.

Смешать все овощи вместе и варить после закипания 20-30 минут. Посалить, посахарить и добавить уксуса.

Простерилизовать мытые банки в микроволновке 1-2 минуты. Заправить заготовкой, закрыть крышками, перевернуть дном к верху и под шубу пока не остынет.

Если у вас есть свои рецепты приготовления заготовки для борща – поделитесь ими в комментариях.

1 комментарий “Заготовка для борща на зиму – 2 необычно особенных рецепта борщовой заправки

  • Есть альтернатива сложным заготовкам с использованием уксуса — сушка овощей в электросушилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *