Пасынкование томатов (схема): почему нужно вовремя и правильно пасынковать помидоры

Не всегда огородникам удается порадоваться томатному изобилию. Виной тому может быть несвоевременное удаление лишних отростков на кустах.

Так ли это важно? Когда пасынковать и главное как? Внизу публикации будет приведена схема пасынкования помидор (в теплице и открытом грунте).

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Пасынкование помидор

Пасынкование — это важные этап в формировании помидор!

Пасынок — это зачаток новой веточки, который проклевывается в том месте, где соединяется с главным стволом – боковые росточки.

Приведённые здесь советы подойдут и для тех, кто выращивает помидоры в теплице, так и для тех, кто – в открытом грунте.

Кусты томатов нельзя садить очень густо, иначе растение все силы направит не на формирование плодов, а на наращивание зелени. К тому же возрастает риск поражения фитофторой.

Поэтому первое удаление зачатков нужно проводить через 21 день после высадки рассады, а следующие – 1 раз в 15 дней, когда пасынки будут в длину около 5 см.

Заниматься этим надо утром или вечером. Просто отламывать пасынок пальцами, оставляя маленький обрубок (около 1 см). Ранка быстро зарастает без дополнительной обработки.

Если отросток вовремя не заметить, можно срезать его ножиком, а остаток припудрить пеплом, чтобы сеянец не заболел.

Срезанные отросточки можно не выбрасывать, а использовать в качестве поздней рассады.

Полезно и интересно: Как навсегда избавиться от муравьев на своем участке?

Помидоры некоторых видов можно взращивать в два и три ствола.

В первом случае нужно удалять зачаток, который формируется из участка между основанием листа и стеблем под самой первой кисточкой цветоноса.

Во втором рекомендуется убирать зачаток также под первой кисточкой соцветия и второй, самый крепкий, снизу или чуть выше.

Общая схема пасынкования помидор (таблица)

Схема-таблица пасынкования томатов
Формирование детерминантных помидор
Пасынкование помидор в теплице - Схема
Как пасынковать высоко, средне и низкорослые сорта томатов

Своевременная и правильное пасынкование дают возможность собрать более богатый урожай помидор. К тому же все томаты будут мясистыми и сочными – получать все необходимы для полного и быстрого созревания витамины.

Богатого вам урожая! Следите за моими новыми публикациями — впереди много интересного и полезного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *