Одним из популярных овощей, который часто можно встретить на грядках – является свекла. Это неотъемлемый ингредиент для многих блюд – для моего любимого супа борща (свекольника), для салатов винегрет и селёдка под шубой. Когда подходит срок (август-сентябрь) – возникает вездесущий вопрос: «Когда надо убирать урожай свеклы, время, признаки зрелости и как правильно её хранить?»

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми важными деталями, касающимися того, когда выкапывать свеклу для достижения максимальной питательности, вкуса, качества и срока хранения.
Содержание
- 1 Как определить, что свекла созрела для сбора на зиму
- 2 Когда убирать свеклу с грядки на хранение в этом году
- 3 Когда собирать свеклу на корнеплоды
- 4 Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок
- 5 Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения
- 6 Подготовка свеклы на хранение после уборки урожая
- 7 Как сохранить свеклу на длительный срок – правила хранения
Как определить, что свекла созрела для сбора на зиму
Признаки созревания свеклы очень схожи с морковными (сроки уборки совпадают — когда убираем морковь, следом можно и свеклу). Желательно выкопать один овощ и внимательно осмотреть его. Свеклу можно убирать с грядки в таких случаях:
- Стебли и листья начинает желтеть, увядать и даже засыхать. Но пожелтевшая ботва не окончательный признак созревания – в жаркое лето он может также быть жёлтой и сухой.
- Верхушка созревшего корнеплода выглядывает из-под земли, имеет размер и массу, заявленную на упаковке и соответствует определённому сорту. Ранние сорта явно меньше в диаметре, чем средние и поздние.
- Явно выраженные наросты на верхушке корнеплода говорят о готовности свеклы к уборке на хранение.
- На хвостике или рядом с ним появляются светлые корешки.
Важно: Если вам известно о наступающих в ближайшие дни заморозках – свеклу убирают срочно.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в этом году
Время уборки урожая зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта овоща. Тут нужно подобрать «золотую середину» — не торопиться (так как несозревший плод не наберёт массу и питательных веществ и будет хранится гораздо хуже). Но и упускать время не стоит – перезревшая свекла становится деревянной и волокнистой.
По сорту

Сроки сбора свеклы в первую очередь зависят от сорта. Раннеспелую свеклу выкапывают уже в июле, позднюю – в августе-сентябре-октябре. Длительность вегетационного периода показана в таблице:
Сорт | Период роста и созревания, в днях | Месяцы уборки урожая |
---|---|---|
Раннеспелый | 50-85 | Июль-август |
Среднеспелый | 85-110 | Август-сентябрь |
Позднеспелый | 110-135 | Сентябрь-октябрь |
Как видно последние виды не выращиваются в районах Севера и Средней полосы нашей страны. Зато на юге можно получать аж 2 урожая за сезон!
На замету: Одним из самых «долгоиграющих» (который хранится дольше всех) является сорт свеклы под названием «Бордо 237» — срок хранения более 6-ти месяцев.
Тут же вам представлю лучшие сорта свеклы:
Ранние | Средние | Поздние |
---|---|---|
Болтарди | Борщевая | Боливар |
Бордо | Донская плоская | Красный рубин |
Водан | Мулатка | Одноростковая |
Детройт | Опольская | Ренова |
Египетская плоская | Патрик | Цилиндра |
Красный шар | Цитатдела | |
Пабло F1 | ||
Славянка |
По поводу лучших, это я говорю за себя, опираясь на факты местного значения. А это земли Кировской и Нижегородской области. По идее, у каждого опытного огородника есть уже свои любимые виды, которые прошли домашние испытания и показывают ощутимый результат.
По региону – в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в средней полосе

Время выращивания овощей и фруктов в различных регионах России отличается. Поэтому и сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение конечно же разные. Приблизительные данные приведены в таблице:
Регион | Сроки |
---|---|
Сибирь и Урал | Если семена посеяли в мае, то убираем в конце августа |
Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье) | Сбор урожая производят с середины августа по конец сентября |
Юг России | Урожай можно снимать 2 раза – в июле и в начале-середине октября |
Но повторюсь ещё раз, что при сборе урожая необходимо ориентироваться на внешний вид овоща.
По лунному календарю
Некоторые огородники являются приверженцами астрологических прогнозов. Они обращаются за помощью к лунному календарю. Луна подскажет, когда убирать свеклу с грядки на хранение – по лунному календарю это благоприятные и неблагоприятные дни. Если встречаются нейтральные дни, то это время также подходит для уборки.
Для удобства предоставляю вам табличку:
Месяц | Неблагоприятные дни | Благоприятные дни |
---|---|---|
Июль | 10, 24 | 1-3, 11-12, 20-21 |
Август | 8, 22 | 7, 9, 16-17, 25-26 |
Сентябрь | 7, 21 | 4-5, 12-14, 22-23 |
Октябрь | 6, 20 | 1-2, 10-11, 19 |
И ещё. Сбор урожая в новолуние и полнолуние не рекомендуется – свекла может «не дожить» до весны – сгниёт. Желательно выкапывать корнеплоды на убывающую луну.
Полезно: Как избавиться от муравьёв на участке навсегда — проверенные народные способы.
Когда собирать свеклу на корнеплоды
Я готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать, когда собирать свеклу для ее съедобных корней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, начните с того, что задайте себе следующие вопросы:
- Как я планирую готовить свеклу?
- Мой урожай будет маринованным или консервированным?
- Собираюсь ли я хранить корни в течение длительного времени, всю зиму?
Как только вы узнаете ответ на эти вопросы, вы сможете определить лучшее время для сбора свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.
Свеклу можно собирать, начиная с размера от шарика для пинг-понга до размера кулака мужчины.
Когда собирать молодую свеклу

Если вы не любите чистить и/или резать свеклу и хотите выбрать самый простой путь, собирайте свеклу на ранней стадии созревания. Молодая свекла – это когда она размером с шарик для настольного тенниса (диаметром головки около 4-ёх см, по истечении всего нескольких недель после посадки). Когда корни молодые, кожа очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто почистите её от земли, помойте и приготовьте целиком.
Когда заготавливать свеклу для жарки
Если вы собираетесь использовать корнеплоды для жарки, то собирайте свеклу, когда она будет размером с мяч для большого тенниса (7-10 см в диаметре). При таком размере свеклу нужно очистить от кожуры, но она ещё не стала древесной или сердцевинной. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко разглядеть их размер.
Когда собирать свеклу для переработки

Для огородников, которые планируют засолить, замариновать, законсервировать или приготовить заготовку на зиму, свеклу лучше всего собирать в любое время после этапа «пинг-понга». Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корнеплоды размером с бейсбольный мяч или даже более крупные.
Я собираю корни размером чуть больше моего кулака, если собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью развились. Одна нарезанная крупная свекла может заполнить пол-литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корнеплоды могут стать немного жесткими и плотными, когда они достигнут такого большого размера, но процесс консервирования немного смягчает их, так что это не проблема.
Заготовка свеклы для длительного хранения
Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального срока хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни-твердыми и пухлыми, а место хранения – «в самый раз». Для этой цели собирают корнеплоды свеклы, когда их плечи начинают приобретать пробковый вид, а корни становятся размером как минимум с мужской кулак.
Смахните лишнюю почву, но не мойте корни. Срежьте зелень заподлицо с корнем, но не срезайте сам корень и не срезайте нижний хвостик. Если вы сделаете это, свекла будет сочится, теряя драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения. Хотя, люди к обрезке овощей по-своему – каждый делает как ему больше нравится.
Я позволяю свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти немного больше моего кулака. Срезаю зелень и очищаю лишнюю почву от корней перед хранением.
Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника (если её немного), либо в подвале или погребе, упакованном в ящики со слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не соприкасаются друг с другом. В противном случае гниль может распространиться, если у одного корня она разовьется.
Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок

Свеклу убирают в солнечный сухой денёк. Если погода ненастная с затяжными дождями, то желательно обождать 10 дней, конечно если не будет понижение температуры и заморозков.
Для копки используют вилы или лопату. Но только будьте аккуратны – не повредите корнеплоды. Повреждённые овощи не годятся для хранения – их используют для приготовления пищи сразу же.
В первую очередь выкапывают крупные и средние, а мелкие через неделю – пусть ещё подрастят.
Подкопав и вынув из земли с корнеплода убирают прилипшую почву. Это необходимо делать только руками или тряпочкой.
Обрезают ботву выше головки на 2-3 мм.
Сушат прямо на улице на грядке. Если прямое солнце, то 2-3 часа. Дольше не советую, так как свекла станет мягкой и дряблой от потери влаги. Собранные в дождь овощи сушат под навесом или в помещение пару дней.
Интересно: Хочу заметить, что свекольная зелень, то бишь её листья ещё более полезнее, чем сам корень. Её используют в салате или на бутербродах.
Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения

Есть 2 способа обрезки свеклы. Оба они сохраняют овощи на всю зиму.
Первый, как сказано выше – обрезка ботвы, оставляя над корнеплодом пару миллиметров. Нижние хвостики можно не обрезать или оставить только 5-6 см.
По второму, срезают полностью ботву. А затем острым ножом снимают слой верхушки толщиной в полсантиметра. Срезы в дальнейшем подсыхают. При таком варианте свекла не прорастает и хранится дольше.
Подготовка свеклы на хранение после уборки урожая
После выкапывания, обрезки и предварительной сушки идёт следующий этап – сортировка и окончательная сушка.
Сначала отбраковывают повреждённые и гнилые экземпляры – идут на кухню на еду. Сортируют по размеру и сорту. Выкладывают на просушку в помещение с хорошей вентиляцией и без попадания солнечных лучей.
Перед тем как отправить овощи на длительное хранение – сушат 7-10 дней.
Интересно: Сорняки больше не будут вас беспокоить — как избавиться от них на своём участке — эффективные способы.
Как сохранить свеклу на длительный срок – правила хранения

Идеальные условия для хранения свеклы – это прохладный погреб (подвал) или помещение с температурой 1-3 со знаком плюс и влажностью 80%. Овощи укладывают в деревянную или пластиковую тару (ящики), в корзинки или обычные мешки.
Послойно раскладывают, посыпая каждый слой опилками или песком. Затаренные ящики кладём на поддоны, чтобы лучше проветривалось.
В квартире хранят на балконе или лоджии. При сильных морозах укутывают тёплыми вещами.
А теперь способы как можно сохранить свеклу на всю зиму:
- Перед укладкой в тару корнеплоды обсыпают, золой, известью или меловым порошком.
- Хранят свеклу вместе с картофелем. Раскладывают поверх картошки – таким образом этот способ позволяет овощам сохраниться дольше. Картошка выделяет влагу, а эту влагу впитывает свекла.
- В соли, вернее, в солевом растворе. Окунают овощ в слабый соляной раствор и подсушивают. Солевая «плёнка» защищает корнеплоды от гнили и инфекций.
- Используют глину. Делают болтушку – смешивают глину с водой и доводят до состояния сметаны. Обмакивают и просушивают.
- В полиэтиленовых мешках – наполняют свеклой на три четверти и оставляют мешки открытыми.
- А ещё хранят в листьях или во мху.
Спрашивают: «А что делать, если уже сейчас размер свеклы подходящий для уборки? В прошлом году до сентября досидела была по 2 кг: вкусная сочная, сладкая, но очень большая.»
Ответ – «Необходимо ограничить полив и отказаться от подкормок.» А вообще можно уже из такой свеклы наделать заготовок на зиму.