Многим нравятся опята из-за их неповторимого вкуса в любом виде приготовления. Пожарить с картошечкой – «Пальчики оближешь» и «Ум отъешь»!
Поэтому многие грибники не преминут обойти в лесу все пни и упавшие деревья в поисках этого гриба.
Но не всегда представляется возможным найти этот гриб и не каждому приходится часто бывать в лесу, поэтому многие задаются вопросом, как вырастить опята на своем участке.

Ведь можно создать опятам такие же условия, как в лесу и собирать урожай, не отходя от дома. И к счастью, это представляется возможным – есть технология выращивания опят в домашних условиях.
Кто не верит и другим не даёт, а кто-то никого не слушает, а делает и у него получается, хоть и не сразу (отчаивается никогда не нужно – нужно шагать вперёд).
Содержание
Условия роста опят
Опята можно выращивать даже зимой, если соблюдать несколько условий их роста:
- Постоянная температура воздуха 10-15 градусов.
- Влажность воздуха 70-80%.
- Достаточное освещение.
- Отопление в холодное время года.
- Вентиляция.
Способы выращивания опят
Есть несколько вариантов разведения этих грибов на выбор:
- На пнях или фрагментах деревьев – идеальный вариант для выращивания на участке летом.
- В стеклянных банках – подойдет, если нет возможности выращивать их на участке или в теплице.
- В теплице – хороший вариант зимой.
Технология выращивания
Технологий много, они зависят от способа выращивания и от сырья, на котором будут расти опята.

Способы получения материала для посадки:
Шляпки перезревших грибов
Нужно собрать эти шляпки, их обратная сторона должна быть темно-коричневой, вымочить в воде сутки, размять до состояния каши и профильтровать через марлю.
Полученной жидкостью полить пни или подготовленные бревна – в них нужно просверлить отверстия вверху и сделать пропилы по бокам. Потом древесину закрыть мокрыми опилками или мхом.
Полезно и интересно: Защитить свой сад, огород и участок в целом от вредителей и болезней поможет пищевая сода.
Готовая грибница
Лучше приготовить ее осенью – отломить кусочек пня, разделить его на более мелкие кусочки и положить их в отверстия, проделанные в боках березового чурбака и в пропилы на его сторонах.
Отверстия закрыть опилками или мхом, а верх чурбака закрыть полиэтиленом для сохранения влажности.
При похолодании закрыть еловыми лапами. Важно, чтобы весной талая вода не попадала на дерево, т.к. она может повредить развивающейся грибнице. В конце июля ветки можно убрать.
Можно дополнительно поливать подготовленные пни водой, в которой мыли опята – в ней содержатся споры и есть вероятность, что они прорастут. Это все же лучше, чем просто ее вылить в канализацию.
А ещё есть возможно приобрести споры и привить их на своём дачном участке. Если споры гриба здоровые — не больные, то пустят мицелий (то бишь грибницы), приживаться и дадут результат.
Важно перед сбором опять убедиться, что перед вами съедобный опенок и не перепутать его с ложным – у ложного опенка нет кольца (юбочки) на ножке, это самое первое и легко узнаваемое отличие, по которому ложный опенок узнает даже неопытный грибник.
Следите за моими новыми публикациями — впереди много интересного и полезного материала.