Правильная сушка лука после уборки с грядки для длительного хранения на зиму в домашних условиях

Август-сентябрь – пора созревания многих овощей. Одним из первых поспевает лук и чеснок. Но перед тем, как отправить корнеплоды на хранение необходимо соблюсти ряд определённых и важных вещей. Многие (прежде всего начинающие) дачники-огородники спрашивают, как правильно сушить лук после уборки с грядок и как можно дольше сохранить его.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки для хранения на зиму

Когда лучше выкапывать лук – признаки созревания

Когда снимать или убирать лук с грядки? Сбор урожая лука зависит от многих факторов. И прежде всего это:

  • Сорт
  • Погодные условия
  • Район выращивания

В южных регионах страны и при благоприятных погодных условиях лук созревает гораздо раньше, чем если его выращивать на севере. Это время середина-конец июля и по сентябрь. Невозможно сохранить до следующего лета салатные сорта, а по длительной лёжкости выделяются острые сорта.

Признаки зрелости лука:

  • Перья пожелтели. Но не всегда – иногда остаются зелёными.
  • Ботва стелется по земле (легла).
  • Шейка подсохла, стала тонкой и не прочной.
  • Головка с блестящей шелухой, приобретает золотистый цвет или в тон сорта.
  • Корни тонкие и корнеплод легко выдёргивается.
Убираем зрелый лук с грядки
Убираем зрелый лук с грядки

Даже если перо зелёное, то всё равно лук можно убирать, если срок уже подошёл. Некоторые советуют собственноручно помочь лечь перьям руками пригибая к земле. Но я не категорически не советую этого делать! Так как при перегибе нарушается отток питательных веществ и шейка начнёт загнивать.

Важно: Перед уборкой за 10-15 дней следует прекратить поливать и увлажнять почву.

Уборку пряного овоща производят в солнечный и сухой день. После дождя следует обождать, чтобы почва подсохла.

На заметку: Самым главным признаком для меня является полегание ботвы более 30% растений!

Важно подобрать верное время! Плохо, когда собранный лук не дозрел или перезрел.

Можете глянуть видео, где говорится, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

Сушка лука – важный этап для длительного зимнего хранения

После уборки урожая лука с грядок перед тем как его отправить на хранение следует отобрать здоровые корнеплоды и правильно их подсушить. Сушка лука – главное условие успешного долгого хранения! Это считается как бы карантинным периодом для овоща.

Невозможно быть уверенным на 100% в качественном овоще. И только сушка покажет гнилые и повреждённые луковицы. К тому же, если вы будете сушить лук на открытом воздухе, прямо на грядке, то ко всему добавляется дезинфекция (ультрафиолетовые лучи солнца убивают вредные бактерии).

В процессе сушки головки регулярно переворачивают, сортируют и перебирают. Сомнительные луковицы откладывают в сторону – их употребляют в первую очередь.

Вам будет интересно: Почему у меня третий год высокий урожай лука.

Сколько времени нужно сушить лук после уборки

Я обычно сушу лук 1-2 недели.

Если позволяют погодные условия (солнышко и более-менее тёплые ночи) и в ближайшие дни не предвидится дождей, то выкопанные луковицы можно оставить на грядке. Сложить ровными рядками и пусть так сушится под солнечными лучами парочку дней. На ночь следует укрыть плёнкой, чтобы не попала роса.

Часто лук сушат в хорошо проветриваемом закрытом и сухом помещении. Это может быть: веранда, сарай, мансарда, чердак, беседка, летняя кухня и другое. 2-3 часа на солнышке прямо на грядке. А затем убираем под навес до полного высыхания.

Признаки правильно просушенной луковицы

Лук полностью просох и готов к обрезке
Лук полностью просох и готов к обрезке и дальнейшему хранению

Как узнать, что лук подсох? Явными признаками являются:

  • Перья совсем сухие.
  • Шейка и корни также подсохли.
  • Луковица ровная, твёрдая и гладкая.
  • Не наблюдается плесень.

На заметку: Как ещё узнать, что лук полностью просох и готов к обрезке? В гущу луковиц просуньте руку. Если головки ещё влажные, то рука не пройдёт, в сухие – легко входит.

Как правильно сушить лук после уборки

Настало время сбора урожая. Выбрали сухой солнечный денёк и приступили к уборке. Лук легко поддаётся и выдёргивается, если он взращён на песчаной или торфяной почве. На суглинке осторожно поддеваем вилами и тащим.

Сушить необходимо как репчатый лук, так и севок или порей.

На заметку: Нельзя стряхивать налипшую на луковицы землю постукиванием о какие-либо предметы или друг об друга. Чистим только руками! И не в коем случае не моем!

Как было сказано выше, после сбора урожая луковицы предпочтительно просушить в естественной среде – то есть на грядке. Лучи солнца и тёплый ветерок справятся с этой задачей.

Если погода не позволяет и если вы опасаетесь за свой урожай, то дальнейшая сушка может быть проведена в помещении.

В обоих случаях луковицы раскладывают в один слой, регулярно ворошат (переворачивают) и проверяют их. Подпорченные, подгнившие корнеплоды убирают.

Обрезка лука

Обрезка лука после предварительной сушкой
Обрезаем лук ножницами

Следующим этапом после уборки и предварительной сушкой перед окончательной досушкой наступает время обрезки овоща.

Зачем и как правильно обрезать лук для длительного хранения на зиму?

  • Во-первых, избавиться от вредных микроорганизмов – ботву и корешки следует обрезать потому что как раз-таки в ней могут содержаться грибки. Вследствие чего корнеплоды могут загнить.
  • Во-вторых, после обрезки луковицы приобретают эстетичный вид и выглядят более привлекательнее.
  • В-третьи-, обработанные овощи занимают меньше места.
  • В-четвёртых, появления стрелок сведётся к минимуму.

Важно: Обрезать лук желательно ножницами!

Обрезают корни под самое дно, а перья – оставляя пенёк в 3-5 см. Есть один момент, когда ботву обрезают немного или оставляют – когда сушат и хранят лук в косичках.

И репчатый лук обрезают как сказано выше, а севок- корни оставляют не тронутыми, а перья обрезают, оставляя хвостик длиной около 1 см.

Вообще-то, «армия» огородников разделилась на два лагеря: кто-то обрезает, а кто-то нет. Каждый решает, как поступить со своим урожаем.

А далее следующий шаг… Досушка.

Есть несколько способов правильно сушить лук до готовности:

  • Плетут так называемые «косы»,
  • Подвешивают в стеках или капроновых чулках,
  • Насыпают на поверхность.

Рассмотрим каждый из них.

Это полезно: Сильное средство от болезней лука и его вредителей.

Как сушить лук в «косах»

Сушка и хранение лука в косах
Вот так красиво выглядят луковые косы подвешенные на кухне

Существует старинный, как говорят дедушки (или бабушкин) способ сушки и хранения лука – в «косах». Этот способ выделяется особым преимуществом – быстро сохнет, долго хранится и не досягаем для грызунов и вредителей. Тем более на кухне такая луковая плетёнка отлично смотрится как часть декора.

Выбирают луковицы одинакового размера со слегка подсушенными перьями, чтобы сохранилась эластичность. При наличии пересушенной ботвы не получится плести косы – перья хрупкие и крошатся.

Как плести лук в «косы» для сушки и хранения на зиму

Как плести лук в косички
Вот так красиво можно заплести весь урожай лука

Луковые косички можно делать как с использованием верёвки, шпагата, бинта, ленты, так и без них. Существует масса разновидностей плетения. С некоторыми можете ознакомиться ниже.

Способ №1

Это простой метод плетения лука без верёвки. Понадобятся луковицы с длинной ботвой.

  1. Берётся самый крупный корнеплод – это будет основание косички.
  2. Слева и справа к нему прикладываем по одной луковице.
  3. Далее плетём как обычную косу, каждый раз прикладывая следующие головки.
  4. В конце фиксируем узлом (на этом этапе можно использовать шпагат).

Способ №2

На этот раз без верёвки не обойтись. Перья можно обрезать, оставляя около 15-ти см.

  1. Шпаг или верёвку складываем вдове. Концы подвешиваем и привязываем к гвоздику, а на сгибе делаем петельку.
  2. В петлю продеваем хвостик самой большой луковицы и затягиваем.
  3. Берём очередную головку и её хвостиком обматываем обе верёвки в виде восьмёрки.
  4. Далее следующая с другой стороны и также ботву восьмёркой.
  5. И так далее.

Смотрите видео:

Способ №3

Вновь шпагат и обрезанная ботва.

  1. Две одинаковых луковицы связываем хвостиками между собой.
  2. Повторяем тоже самое с другими двумя. Так попарно проделываем со всем урожаем.
  3. Две пары связанных корнеплодов крест-накрест накладываем в середину шпагата. Верёвку завязываем в узел – из луковиц получается своеобразный «шарик».
  4. Затем следующие две пары. Таким образом плетём дальше.

Советую глянуть: Чудо подкормка — лучшее удобрение для всего огорода.

В сетке или чулке

Если нет времени или не получается плести косы, то можно прибегнуть к сушке лука в сетках или капроновых чулках.

Предварительно подсушенные и обрезанные луковицы сортируют на мелкие, средние и крупные. Отбраковывают повреждённые или с гнилью.

Перекладывают в специальные овощные сетки с ячейками определённого размера и подвешивают до готовности. Хранить лук можно прямо в подвешенных сетках или переложить в специальное помещение. Вместо сетки можно использовать капроновый чулок.

Россыпью на грядках, на балконе, в помещении

Сушим луковицы насыпью

А самый простой и менее трудоёмкий способ, чтобы высушить лук до готовности – это сушка насыпью. Нужна только подходящая горизонтальная поверхность.

Что-то только не используют в качестве той самой поверхности. Это может быть: пол, настил из досок или фанеры, металлическая сетка, пружины от старой кровати и другое.

Рассыпаем желательно тонким слоем. Обязательно ежедневно осматриваем головки на момент гниения – ворошим и, если что бракуем.

На заметку: Я в последнее время сушу на старых оконных сетках, поставленных на кирпичи – очень удобно и практично.

Можно ли сушить лук на солнце на грядке после уборки? Не только можно, но и желательно – хотя бы 2-3 часа или лучше пару дней. Кроме того, что корнеплоды отлично и быстрее подсохнут, они ещё станут более здоровыми – солнце продезинфицирует их.

Где и как сушить лук на зиму в домашних условиях

Заготавливают лук на зиму не только целыми головками, но и измельчённый (порезанный), а также зелёный. Очень удобно – в данном виде овощ уже готов к его прямому применению – на кухне в еду. Измельчённый лук можно сушить в аэрогриле, в электросушилке, в духовке и на воздухе.

Обычно очищенные от шелухи и мытые луковицы нарезают на маленькие кусочки, полукольца или кольца толщиной не более 5-ти мм.

В аэрогриле

Использование аэрогриля в домашних условиях – это всегда просто и быстро. Вы сможете подсушить порезанный репчатый лук в течении всего лишь 1 часа, а зелёный – за 30 минут. Сушка производится при температуре не более 70 градусов и на максимальной скорости.

В электросушилке

Ещё один полезный прибор в быту – электросушка. В ней сушат овощи, фрукты, грибы и другое. При температуре агрегата в 55-65 градусов зелёный лук сушим 2,5-3 часа, а обычный – 6-7 часов. На разных поддонах можно сушить сразу оба вида.

В духовке

Высушенный лук после духовки

Раскладывают на противень с застланной на нём пергаментной бумагой. Выставляют температуру в 50-60 градусов. Лук-репку сушат около 6-ти часов, а зелёный – в 2 раза быстрее – 2,5-3 часа. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, и во время всего процесса поглядывают и ворошат.

На улице (на воздухе)

Зелёный или измельчённый лук можно сушить на свежем воздухе. Равномерно тонким слоем разложить на сетках, досках или решётках в проветриваемом помещение, но под навесом. Попадание солнечных лучей не желательно. Регулярно помешивают. Процесс сушки занимает до 2-ух недель.

Где и как хранить лук после сушки?

Поздние сорта лука лучше всего хранятся. Одним из самых лучших способом хранения является – в косах (по мнению многих экспертов). Лук хранят в сетках, чулках, корзинах, деревянных или пластиковых ящиках, мешках.

Мелкий и севок укладывают для хранения небольшими порциями (2-3 кг) в картонных коробках, бумажных пакетах или тканевых мешках. В той же таре хранят высушенный измельчённый или зелёный лук.

Для хранения выбирают сухое и прохладное помещения с температурой 1-10 градусов выше ноля. Можно хранить в подполе или погребе. Рядом желательно поставить ведро с известью, древесной стружкой или золой – избавиться от лишней влаги.

Хотя бы раз в месяц лук осматривают и перебирают. Удаляют подгнившие, увядшие и подсохшие.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *